Respectons la vigne
et son environnement
Documents
OFAG
Agroscope
Exigences PER
Journal d'exploitation 2024
Paiements directs et CSP en 2023
Exigences de base pour les PER en viticulture
Politique agricole
Consultation Train d'ordonnances agricoles 2021
Plateforme Orientation BIO
Congrès Neuchâtel 2018
Entretien du sol 2021
Visioconférence 19 avril
Démonstrations de machines 28 et 29 avril
Mildiou 2021
Retour sur la pression mildiou exceptionnelle
Séances plénières
2017
10 avril 2018
14 novembre 2018
7 novembre 2019
12 novembre 2020
31 mars 2021
7 Décembre 2021
Service cantonal d'Agriculture
Ecole d’agriculture
Film promotion métier de caviste
Film sur la promotion de la formation de viticulteur
Liste des formateurs
Ecole d'agriculture
Formation continue
Office de la viticulture
Bilans d'hiver
Réunion d'hiver en viticulture
Office des paiements directs
Surface de promotion de la biodiversité (SPB) propre au vignoble valaisan (code 908)
Reconnaissance des exploitations agricoles
Directives pour la biodiversité, qualité du paysage et efficiences de ressources
Directives pour les réseaux de surface de biodiversité
Saisi en lignes des données agricoles - Paiements directs
Station Décentralisée
Bilan annuel
Relevés de potentiel hydrique
2023
Fin Août
Août
Mi-Juillet
Fin juin
Début juin
2024
Vitiswiss
Documents
Cave
analyse de résidu de vin
Formulaire de demande d'analyse des résidus
SO 2
Formulaire consommation eau-énergie
Sécurité et prévention d'accident au travail
Gestion de l'eau
Numéros d'urgence
produits de nettoyage selon salissure
Flore & Faune
Protection du vignoble contre les oiseaux
comment poser correctement les filets d'oiseaux
Mesures durables
Module Entreprise
Module Viticole
Module Cave
Règlement & Charte DD
Charte développement durable
Règlement pour l'obtention du Certificat Vitiswiss
Vitival
Assemblée Générale
Rapport annuel 2022
Rapport annuel 2021
Rapport annuel 2020
Rapport annuel 2019
Rapport annuel 2016
Rapport annuel 2018
Rapport Annuel 2017
Rapport Annuel 2012
Rapport annuel 2011
Rapport annuel 2013
Rapport annuel 2014
Rapport annuel 2015
Conférences & Articles
Musée de la Vigne et du Vin: Vigne et Nature en Valais; entre les lignes de la Culture
Swiss Wine Promotion SA 2021
Journées d'informations viticoles et oenologiques 2021 - InnoVino
Observer son sol - Quels outils de diagnostic ?
Engrais verts en viticulture
Couverts végétaux temporaires en viticulture
Entretien du sol en viticulture. Et pour les terrasses?
Solutions existantes pour l’entretien du sol sous le rang en viticulture biologique
Quelles alternatives aux herbicides pour quelles situations ?
Irrigation
Plan d'action phytosanitaire PPh cantonal
Intégration de la main d'oeuvre en viticulture
Cépages indigènes du Valais, histoires et origines
Oiseaux dans le vignoble (A. Sierro)
Richesses du Sol (Publication OFAG)
article de presse Nouvelliste du 17.09.2016 - l'Indispensable protection des plantes
Bilan sur les micropolluant
Une vie bien cachée dans le sol viticole
Maison du terroir à Miège - terroirs viticoles valaisans
Flavescence dorée au Tessin
Généralités
Phytosanitaire
Vidéos de sensibilisation des risques pour l'environnement lors de l'utilisation de produits phytosanitaires
Protection des eaux en viticulture de coteau
Index phytosanitaire pour la viticulture 2021
Protection phytosanitaire en viticulture: limiter la dérive et le ruissellement
Remplissage et nettoyage du pulvérisateur
Recommandation intercantonale pour les aires de remplissage et de lavage pour des pulvérisateurs
Protection des eaux - suis-je préparé
Protection des eaux dans le vignoble valaisan
Protection des eaux sur les exploitations agricoles
Liste des intrants en viticulture biologique FIBL
Passeport phytosanitaire
contrôle phytosanitaire no. 4 - tableau
contrôle phytosanitaire no. 3 - tableau
contrôle phytosanitaire no. 2 tableau
Contrôle phytosanitaire no. 1 tableau
Dosage des produits en viticulture
Statégie de désherbage en viticulture
Viticulture sans intrants de synthèse
Localisation des places de lavage en Valais
Séances Vitival
2022
Séance sur l'irrigation - Novembre 2022
2ème séance - Juin 2022
1ère Séance - Mai 2022
2023
Bilan Phytosanitaire 2023
Séance sur le BRF - Leytron
2024
Revalorisation de l'étude des terroirs
Étude du terroir Valais
Cartes
Climat
Généralités
Etudes des terroirs viticoles valaisans
Rapports
Top